使用Shadowsocks科学上网、Chrome下配置SwitchyOmega

前言

最开始的时候,我在墙内,只能用且只会用百度,成天面对一大群广告以及当时以为这就是最好的搜索结果。

后来借了一些免费的梯子,开始看到真正的互联网,但是使用上的不便利导致只是偶尔翻出去瞧瞧,并没有对生活和工作带来改变。

直到使用Shadowsocks以及向学长请教如何配置(SwitchyOmega),才开始在干活时时刻保持谷歌在线。

至于百度和谷歌的搜索差距,可以看这里

概括一下:
1)谷歌是全世界的,能够收到所有语种的内容,对于开发者尤其有用,比如很容易搜到StackOverflow上的解决方案(逃……
2)除了YouTube谷歌不生产内容,更看重原创内容;而百度有百科、贴吧、知道、经验,更偏向自家产品。
3)谷歌的搜索更加精准,用谷歌搜“nomasp“得到的是我的GitHub、CSDN,以及本站,搜我的名字得到的是LinkedIn、极客学院WiKi、Google+;而用百度会收到一堆盗版我文章的山寨网站。

再说下Shadowsocks的优势,开机自启不用每次都重新打开,速度快看YouTube的4K没问题。我也是自己买的,不是卖家,链接会放在文尾,本文以科学上网的教程为主。

这是Windows上的,详细的不好截图,反正也不重要啦。

这是macOS上的,开机自启,非常方便,当然了,Mac也不用关机。

正文

下面先讲讲Ubuntu上的客户端下载、安装和使用,再讲讲怎么在Chrome上配置代理。

用PIP安装

PIP是用Python语言写的软件包管理系统,可以用于安装和管理软件包。

首先在终端输入

1
apt-get install python-pip

然后就可以安装shadowsocks啦

1
pip install shadowsocks

需要在这过程中提示你需要安装什么依赖项,都按提示安装即可。

接下来就要进行配置了,比GUI可能还是要麻烦一些。

在终端输入

1
sslocal --help

可以查看一些想关的帮助。通过这些内容可以知道各个参数是如何配置的。

也可以参考购买shadowsocks后给我们提供的json文件。

比如我们在/home下新建文件夹shadowsocks,然后将给我们的json文件(gui-config.json)拷贝过去。

接着在终端输入

1
sslocal -c /home/shadowsocks/gui-config.json

运行后,就可以看到Shadowsocks已经在运行了。

安装GUI图形界面程序

在Ubuntu的终端执行下列命令,即可通过PPA源安装,但仅支持Ubuntu 14.04及以上版本。

1
2
3
sudo add-apt-repository ppa:hzwhuang/ss-qt5
sudo apt-get update
sudo apt-get install shadowsocks-qt5

因为是图形界面,配置上和Windows非常类似。

首先是如图所示的,如果已经购买了Shadowsocks,那么会给你一个图中左侧的json配置文件。

然后选择File -> Import Connections from gui-config.json,再选择上面的json文件即可。

后续的就非常简单啦,直接在界面上操作就行了。

macOS和Windows用户

没有单独讲这两个OS不是因为我只用Ubuntu,而是因为它们的使用太简单了,我自己也是macOS、windows用户。到购买的站点上下载macOS和windows的客户端然后配置就行了。

配置Proxy

此处以Chrome为例。

下载Chrome的过程我就不列了,相信大家都会的。问题是没有翻墙就不能访问谷歌商店,也就无法安装插件,所以我们只能从Github上下载所需的SwitchyOmega插件。

SwitchyOmega

点击上面的链接,并下载好插件后,在Chrome地址栏输入下面的地址即可跳转到Chrome扩展,并将该插件拖进去即可自动安装。

1
chrome://extensions/

安装好后如图所示:

我们点击Options来进行配置:

接着点击左侧的New profile,如果大家用的中文,应该也能看出的。名称大家随意,我就用shadowsocks了,毕竟看起来方便。类型选择第一项即可。

Protocol选择SOCKS5,server选择127.0.0.1,端口默认1080。然后点击Create即可。

将默认的Switch rules删掉,并按如图所示进行配置。

在Rule List Config中,输入Rule List URL的地址为:

1
https://raw.githubusercontent.com/gfwlist/gfwlist/master/gfwlist.txt

然后点击Download Profile Now,下载好了之后会在下面的Rule List Text中看到,最后点击左侧的Apply changes就OK了。

验收

Ok,一切就绪后,在Chrome上登陆我的账号,自动同步所有的插件,其中一个是Gmail的,提醒我的账号在Linux的Chrome上登陆了。

总结

服务这种东西,用了就离不开了,但真的会改变很多事情。再也不需要用百度,用Youtube不仅还可以看国内的资源而且还没广告,查资料这种就不必说了。

有了Shadowsocks翻墙,我觉得Android比iOS好用太多了,除了Apple Watch的健身以及iOS的安全(支付、理财)外,我认为Android各方面都完胜iOS。反正现在我在Windows、Ubuntu、Mac、Android上都在用这个了。

购买链接:LeetCode
Shadowsocks ,大家随意。

希望我能爱上Ubuntu吧,Emacs和LISP,我来啦……

1
updated at 2016/09/25

从7月初实习以来,很快就适应、熟练用上了Ubuntu,awesome~

分割线……

以上这些内容都是2016年上半年写在CSDN的,后来国内审查的严,文章被和谐掉了。这次重新发表在个人站点,希望侥幸不要整个网站都被墙了吧。

另外大家从本站点进去购买shadowsocks服务,我是有一点点提成的,希望大家不要介意,就当给本文的支持好了,谢谢。

再另外,没想到一年不到,我又觉得iOS比Android更好用,尤其是在有了watchOS\iOS\macOS三件套之后,所以不久前的见解,不多久又是一番景象了。

再另外,本站的评论模块用的是Disqus,这个已经被墙了,所以如果大家用了shadowsocks配置好后就能看到在文章底部有Disqus评论一栏了,不妨来签个到吧🤔



年龄在18、智商在80以上,除非征得同意,本站所有文章严禁以任何形式转载。当然了,提前联系的话一般都是允许的……😶

本站地址:http://nomasp.com/,欢迎留言、邮件


坚持原创,坚持分享✊,想要请我吃包辣条吗?🍻